Давным-давно

За рынком керосиновая лавка,
Напротив домик у высоких тополей.
Там с русскою фамилиею Лаптев
Жил деда Федор с бабушкой моей.

Под тополями деда печку сладил,
Из досок столик, лавочка при нем.
Там утром бабушка пекла оладьи
И наполняла кружки молоком.

Нашло на деда как-то озаренье -
Надежно вожжи за деревья закрепил,
На них внизу, для моего сиденья,
Широкую дощечку положил.

Качели - сказка!Просто быль и небыль!
Взлетала радостно,от счастья замерев.
И, мне казалось, доставала небо
На тех качелях между двух дерев.

К зиме дедуля приобрел обновку -
Простроченные ватные штаны,
Чтоб управлять овечек и коровку,
такие вещи старикам нужны.

Плыл за окном холодный зимний вечер,
Горела лампа с новым фитильком...
Я, сидя на высоком табурете,
Читала сказки для любимых стариков.

Метель мела, казалось, на всем свете. 
У печки деда спину согревал.
А за окошком разбышака- ветер
Огромные сугробы наметал.

Вдруг бабушка кричит:- Паленым пахнет!
Дедуля от печи к окну спешит
Спиною к нам. Тут бабушка как ахнет:-
Дед  ! Вата на твоих штанах горит!

Пожар потушен. Прочная заплатка
Красуется на дедовых штанах.
Ожога нет. Ну в общем все в порядке,
Заплатка под фуфайкой не видна.

...Давно уж нет ни бабушки, ни деда,
Но смотрят в мир три стареньких окна -
Все ждут, что я когда-нибудь приеду
На третью линию поселка Целина.

Стоит домишко,но присел маленько.
Стареет у прохожих на виду,
Тот флигелек, где мыла я ступеньки,
Давным-давно... Не весть в каком году...


Рецензии
Да, Светлана, ваши ностальгические шедевры могут обжечь душу не хуже чем дедовы ватные штаны обожгли ему ему не скажу какое место.Жаль нет женского варианта слову "молодец", скажу просто-понравилось!

Василий Литвиненко   07.08.2019 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за добрый комментарий.
Да , дедушке пришлось садиться в тазик с водой.
А бабушка кричала - дурень старый! Что ты в окно смотришь? Может там сугроб загорелся? Садись в воду быстрей!
С теплом

Светлана Пушкарь   08.08.2019 10:13   Заявить о нарушении
Замечательные стихи, Светлана!

Юрий Прокашев   26.09.2019 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.