Гастон Модо в шляпе. Амадео Модильяни

Портреты в стиле Модильяни -
Азы художественных школ.
Рисуют в качестве заданий
Студенты этот частокол.

Но в чем загадка Амадео
И обаянья этих лиц?
Художник смело (неумело?)
На жизнь свою играет в блиц.*

Смеялись критики и снобы,
И не хватало на еду.
К нему судьба была сурова,
И с детства "стряпала" беду".

Всех поразив своим талантом,
Сгорел. И умер в тридцать пять.
Искусства штангу (или планку)
Он над Парижем смог поднять.

02.02.2019

* блиц - вариант игры в шахматы, когда на обдумывание ходов отводится ограниченное время.

фото автора

"Гастон Модо в шляпе", Амадео Модильяни, 1918, холст, масло.
Художественный музей Тель-Авива, Израиль.


Рецензии