Нет я не умник

          Домашний маленький поэтик...
          стишком обкапал весь паркет.
          О скройся, отправлений этих
          позорный и срамной секрет...

          Тебе не реять на кресте,
          Не тлеть в аутода́фе гордом...
          Ты будешь на куски разодран
          или повешен... на гвозде

          в сортире.

         ~1960-е

Нет! Я не умник. Я – другой.
Но и безумье мне не светит.
Как я далёк от диалектик
и от науки дорогой!..
Не отщепенец, не изгой,
не диссидент, а кто-то третий –
юмористический герой,
домашний маленький поэтик...
Ни в храм, ни в пекло – ни ногой,
нагой души не покажу вам
(да у меня и нет такой:
стих – упорядоченье шума)
А умники – всю жизнь подряд
сидят всё, судят всё, рядя́т...

2000


Рецензии