Оцифрованные

Упраздним человека – он ведь смертен и слаб,
Недостатками полон и страданьям не враг,
Механоид   удобней и надёжней в быту,
Он легко переносит маету-суету,
Он не спит, если надо, и живёт без мечты,
Он не просит награды, он не любит цветы,
Невозможно его взволновать, сокрушить,
Совершеннее  нас  существо  без души.
Совершенство не в прошлом - нет движения вспять.
Будем мы с аватаром  без обид прозябать.
Упраздним между нами притязаний пуды,
Встанем рядом , как камни, и грубы, и пусты.
Упраздним, упраздняем. Переделаем свет.
Мы ещё размышляем – друг для друга нас нет!


Аватар – многозн. Здесь - анимированное, схематичное изображение чего-либо; например, человека без присущих ему качеств. Написано после прослушивания лекций профессора О. Четвериковой о состоянии образования, развитии общества, целях мирового правительства сегодня, а также наблюдений за изменениями, которые происходят в новом поколении.


Рецензии
Человек только тогда - человек, когда Человек...
Не аватар, не робот, не клон, не киборг... не создатель ИИ.
"Встанем рядом, как камни..." и станем ими, пеплом, прахом.
И захотят ли нас из них вновь создать?!
Давайте размышлять - пока не поздно...
Спасибо за стихи, Поэт!

Наталья Серебряная   08.04.2024 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное, Наталья, за единомыслие и поддержку. Добра вам и побольше отзывчивых людей рядом!

Александра Китляйн   08.04.2024 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.