Кто у штурвала?

Оставив родины края
И порт, сменив свой поневоле
Остался капитан без рулевого.
Он много лет искал себе другого
Но, как бы, не старался
Толковый рулевой не попадался.

Вскоре пришел приказ, выходить в море!
Что делать? Видно самому придется
Управлять корытом вскоре.
И якорь, из воды подняв, и паруса расправив.
Отправился в поход моряк,
Карту пути составив.

Преодолев уж сотню миль морских,
В тумане не увидев скал крутых,
Он шел на полных парусах
И разлетелось судно в прах...

Моряк был выброшен на берег
И страх им смертный овладел,
Как выжить в землях этих мрачных и пустынных,
С этим вопросом он на камень сел…
И просидел так много он часов,
Пока на горизонте не увидел парусов.

Но как им знак подать, он здесь, спасите
Как пламя мне разжечь без спичек, без огнива
И с измокшим порохом в кисете?
Прошел корабль, так его и не заметив,
Хоть он махал руками и кричал, ответ не встретив…

Что стало с ним, мы не узнаем,
Может, то байка лишь, рассказанная моряками,
Что жил когда-то капитан
И был корабль его не управляем.


Рецензии