6. 05. 1901

6. 05. 1901
( По старому стилю день рождения русского Императора Николая II в первый год ХХ века)

Солнца светом умыта терраса,
Будет радостный, ласковый день.
Наплывает мелодия вальса,
Опьяняюще пахнет сирень.

Благодатно, легко и спокойно.
Расцветает за окнами май…
Далеко где-то беды и войны.
С днём рождения, Царь Николай!

Стол накрыт на террасе для чая…
Как отрадно уснуть в тишине,
Чтобы снова проснуться, встречая
Утро в самой прекрасной стране!

Здесь живут, доверяя друг другу,
Здесь в цене крепость сказанных слов.
Оказать бескорыстно услугу
Здесь вам с радостью каждый готов.

Здесь молитва исходит от сердца,
В небесах разливается звон,
Здесь душою легко опереться
На Державу и Божий Закон.

Ведь, наверное, в этом и счастье,
В этом Господа мудрого план,
Чтоб царили любовь и участье,
А не ненависть, страх и обман.

 Счастья дни быстротечны, недолги.
Их запомни, в душе сохрани.
И не раз в дни беды и тревоги
Обогреют, утешат они.

Скоро мир этот сделают бойней,
Уведут в инфернальную новь.
Революции стаей вороньей
Исклюют его в клочья и кровь.

Будет назван он старым, отжившим
В наважденьи безумном людском.
Будет горе, мир этот любившим,
И кровавый Ипатьевский дом.

То, что дорого было и мило –
Всё отринут безжалостно прочь…
И черна станет жизнь как могила,
Как полярная долгая ночь.

Всё проходит, минует и это.
Как идёт за зимою весна,
Так приблизится время рассвета,
Пробужденья от страшного сна.

Не проспи, будь к рассвету готовым
И навстречу к нему поспеши.
Небо светом сияет багровым,
Близок праздник воскресшей души!


Рецензии