Поручик Брусенцов

Поручик Брусенцов

Конец всему, оставлен Перекоп,
Зачёркнуто всё то, что раньше было.
Неужто, мы на свете жили, чтоб,
Проститься с тем, что дорого и мило?

А позади руины и огонь,
И отступленья мрачная картина,
И из друзей остался верный конь,
И дышит в спину красная лавина.

Где долг, где честь, где Родина, где всё?
Всё там, всё в жизни прошлой затерялось.
Уйти достойно, этим взять своё, –
Последняя оставшаяся малость.

Пусть смотрит красный с берега отряд,
Как офицеры строем входят в море,
Последний и прощальный их парад…
Вода  возьмёт и жизнь, и честь, и горе…

…Последний севастопольский рубеж,
Отходят пароходы от причала.
Крепка волна и ветер с моря свеж…
Кому, конец, ну а кому, начало.

Оставлен конь, не взятый на корабль,
Что до конца был самым верным другом.
Корабль плывёт в неведомую даль,
Конь мечется по пристани с испугом.

И прыгает, чтоб плыть за кораблём,
В пучину неспокойную морскую.
С кормы следит поручик за конём.
Корабль плывёт… Конь тонет… Всё впустую.

Лишь резкий и отрывистый хлопок
Под завыванье ветра штормового.
Жизнь оборвалась выстрелом в висок,
Плыл прочь корабль от берега родного.


Рецензии