Валаам

 Святой остров Валаам -
 Не подвластен он векам
 На нём были, Шведы и Финны,
 Все убрались исполины.

 Он гранитный, весь из скал -
 Веков много он вобрал
 Купола на нём златые,
 Вдаль, леса все голубые.

 Монастырь мужской давно там...
 И скиты, там тоже есть
 Побывать на Валааме
 Для туристов, это честь.

 Материк с него не виден,
 Он имеет свой же флот
 С Петербурга, летом тёплым
 Туда ходит пароход.

 А зимою, на машинах -
 Можно добираться,
 И скитами по дороге
 Можно любоваться.

 Среди Озера Большого
 В миру Ладожским зовётся,
 Больше всех озёр в Европе
 Чистым с древле, остаётся.

 Там  сады все вековые...
 Мраморный карьер,
 Ели в "юбках" до земли аж
 Райский экстерьер.

 Монастырь стоит из камня -
 Спасо - Преображенский
 Там витает мужской дух,
 Из Братии Невской.

 Монастырь, этот мужской
 На одной параллели с Аляской,
 Но даже арбузы, на Валааме растут
 Он летом, становится сказкой.

 И знаменитости здесь побывали,
 Чайковский, Куинджи, Дюма,
 Миклухо - Маклай, Менделеев,
 Восторг, их пронзил до ума.

 Со всего Света, растут здесь растения...
 В Архипелаге пол сотни островов,
 Здесь, на месяц дольше длится лето
 И звучание птичьих голосов.

 

 

 

 

 

 


Рецензии