Восток и Запад - сравнение

Сильный Разум и Владимирие
 
Основные «элементы» культур
Востока и Запада

/ на будущее надо из них удержать -
«скрестить» и развить лучшее /

ВОСТОК ------------- ЗАПАД :

I. неподвижность ----- движение

«время стоит» -- «время движется»
стагнация -- развитие, прогресс
не историчность -- историчность
традиционность -- современность
вечность -- настоящее время
созерцание -- деяние

II. духовность ----- материальность

душа, дух -- тело, ум
труд души -- труд тела и ума
«иллюзия» -- «реальность»
(идеальное)  (материальное)
неприхотливость -- устроенность
интерес к тайне -- интерес к загадке

III. индивидуум ----- социум

внутренний мир -- внешний мир
внутренний успех -- внешний успех
интравертность -- экстравертность
изолированность -- коммуникабельность

IV. иррацио ----- рацио

чувство -- мысль
синтез -- анализ
иероглиф -- буква
картина -- модель
искусства -- науки


Рецензии