Ладушка

В расписной светёлке ладной
В деревеньке за рекой
С молодой женою Ладой
Рядом - Прохор удалой.

Мастеров во всей округе
Прошке равных не сыскать,
- Он блоху, - бытуют слухи, -
Лихо может подковать.

Горн его не остывает,
Отовсюду люд идёт,
С бедных плату не взимает,
С богачей вдвойне берёт.

Красотой не обделён он,
Силушка при нём и стать,
Добродушный и весёлый,
На дуде мастак играть.

Мимо как-то проезжала
Очень знатная вдова,
Из кареты увидала
Прошку с Ладушкой она.

Под развесистой берёзой
Прохор Ладу целовал,
Как смертельная заноза
В сердце вдовушки запал.

Всё ей сделалось не мило
Ни богатство, ни пиры…
Колдовская будто сила
Точит душу изнутри.

- Быть тому, что не бывало.
Без него теперь не жить.
И во чтобы-то не стало
Мыслит Ладу погубить.

Одиноко тёмной ночкой,
Поборов боязнь и сон,
По болотным, мшистым кочкам
Целит к ведьме на поклон.

А на зорьке, с зельем, тайно
В попрошайку обрядясь,
Налегке, с котомкой рваной
В путь-дорогу собралась…

Добрела, когда смеркалось,
Подойдя к двери, клюкой
Потихоньку постучала,
Попросившись на постой.

Гостью Лада поспешила
Обогреть и напитать.
На постельку уложила
Как заботливая мать.

По утру, едва коснулся
Луч оконца золотой,
Быстро Ладушка проснулась,
Закружилась над вдовой:

Чаем потчует душистым,
Ароматным пирогом…
И с улыбкою лучистой
Поделяется добром:

Одежонку собирает,
В закрома вдову ведёт…
Горсть медяшек, не считая,
В сумку нищенке кладёт.

Просит Прошеньку до дому
Гостью с грузом проводить…
А у гостьи комок к горлу,
Во грехе как дальше жить?

Чувства хлынули громадой,
Злой купчиха не была,
И покаявшись пред Ладой,
Кров покинула она.



               


Рецензии
Ниночка, милая! Сколько нежности, тепла молодым ты отдала, видно добрая душа у тебя самой жива и поэтому купчиха плохого сделать не могла... проснулась совесть у неё, за добро нужно платить добро...

Очень понравились стихи, гласят:- прочитай и научи!!!.

РЕСПЕКТ!!! ШЕДЕВР!!!

Низкий поклон!

Восхищаюсь и влюбляюсь в ТАЛАНТ!!!

Незабудка 25   16.11.2023 12:30     Заявить о нарушении
Милая Наденька! Ты меня совсем захвалила.
Спасибо, золотце моё, за поддержку и чуткое внимание!

Нина Пигарева   16.11.2023 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.