Ягодному детству - мои оды

С детства помню: зимняя брусника,
Красная колымская икра,
Синий сок таёжной голубики
И морошки сразу с полведра.

Край с посёлком Ягодное снится,
Сопки очертили горизонт,
Лютый здесь мороз полгода длится,
Но зато привозится кино.

Горечь: «Белоснежку и семь гномов»
Я смотрела много лет спустя:
В клуб, что находился возле дома,
Билетёр меня не пропускал.

Плакала, обидно было очень,
Дядя нехороший удивлял,
Тот урок сгодился, между прочим, —
Стоицизм во мне он воспитал.

Представленье ширилось о мире:
«Молодая гвардия» — в кино,
Дома — гости: раз-два-три-четыре —
Говорят, играя в домино.

Девочка восьми лет слышит речи
(Много позже Пушкин и Шекспир),
Ушки имена такие режут:
Блюхер, Тухачевский и Якир.

… Край медведей, сопок покидаем,
Поезд мчит на материк, к Москве,
Впереди неведомые дали,
Честно заработаны лэвэ.

С недосыпом день за днём проходит,
Я живу в стране давно чужой,
Ягодному детству — мои оды:
Служит стержнем жизни непростой.
-----------------------
Иллюстрация к этому стихотворению на моей странице в Фейсбуке.


Рецензии