Свет истины

Старинный храм в крутых горах Кавказа
О православии нам напоминал.
Из уст старейшин слышали рассказы -
Он верой духом нищих исцелял.
 
Забвения годы превратили в сказку
Святое место на вершине скал,
И редкий путник, без чужой подсказки,
Туда по зову свыше забредал.

И открывалась сердцу тайна мира,
Тому кто за  порог переступал -
Там луч небесный  золотом  эфира
Чудесным образом под куполом сиял.

Пятном священным на пол проливаясь,
Круг рисовал на тверди стертых скал.
По замыслу, дарилась грешным святость,
Когда пришедший в ореол вставал.

Там мог любой от страсти исцелиться,
Чтобы законы вечного познать.
За дар лишь нужно жертвой расплатиться-
Оставить разум и блаженным стать.

Но старый плут, всевышнего соперник,
На страже мира ложного стоял,
За спинами, седых горгон шипением,
О бренной жизни нам напоминал.

Старухи с злобою шептали о напрасном,
Что свет обман - подумай о судьбе,
Святым назначен путь тернистый и опасный,
Слаб человек, не выстоять в борьбе.

Незрелый путник поддавался искушению,
С печалью храм заветный покидал.
Потом всю жизнь искал себе прощенья,
По свету неземному тосковал.

Мы человеческой подвержены природе
И часто не способны сделать шаг,
Но кто хоть раз увидел свет тот божий -
Хранит его в себе и раздает за так.


Рецензии
Мир Вам, Марина. Вы правы: Благодать Бог даёт даром. И свет не за деньги.
Прекрасное произведение, читать наслаждение.
Благодарю за мудрость и ведение. С глубоким почтением.

Елена-Есфирь   09.05.2021 22:30     Заявить о нарушении
Елена, благодарю вас! Света и благости вам. С добром Марина.

Овсиенко Марина   09.05.2021 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.