Я - бедный парусник, блуждающий в волнах...

    - Какой задиристый и неприятный тип!
      Опять в какую-то историю он влип!
      Чего он хочет, ссоры затевая,
      К дуэлям постоянно принуждая?

 -Вот так меня воспринимает свет!
  А я, меж тем, талантливый поэт!
  Конечно, я душою неуёмный,
  Я- пылкий, гордый и неугомонный.
  В достатке испытал презренье света:
  Намёки злобные, неверность и наветы.
  В душе моей царит осенняя погода.
  Ко мне отзывчива одна только природа.
  А мне чуть меньше двадцати семи...
  Я не познал всех прелестей семьи...
  Гонимым быть людьми, судьбой гонимым -
  Вот жребий ненавистный мой...
  Нет женщины, что назовёт меня любимым,
  Они безжалостно смеются надо мной...
    Гадалка старая* судьбу мне нагадала -
    Отмерила она мне жизни очень мало.
    Судьба моя мне не внушает страх -
    Я - бедный парусник, блуждающий в волнах...
  Зря пустословит о моих дуэлях свет -
  Вины моей в этом, поверьте, нет.
  Я в воздух на дуэлях всех стрелял,
  Но ненависть всего лишь вызывал...

     Завтра с Мартыновым дуэль очередная.
     Я в воздух выстрелю. А он -...не знаю...

*Известная гадалка госпожа Киргхоф.


Рецензии