спускаясь в метрополитен

спускаясь в метрополитен
плоды своих трудов давнишних
могу увидеть - всюду - в нишах
под сводами или со стен
их металлический налив
является в оттенках бронзы
или отполирован просто
до льдистых нот и нот брони
иных могу коснуться снова
иных уже не помню вовсе
настолько густо было после
затей заманчивых с пустого
но всякий раз
но всякий раз
ступая по мензурам лестниц
всё думаю что был полезен
лишь те четыре года - пас
напильников до полусотни
и плашечек и метчиков
и оселков
и свёрла правил
любые под любой сортамент
и наждаками шкуры драл
себе и лишнему облою
и в серебре ходил по брови
и чисто считывал с лекал

а ныне витражи и люстры
решёток рёберный декор
и буквы - бьют меня в упор
к чему ты уходил искусно
связуя литеры в слова
слова в узоры
вязь в развязки
из слесарей в чужие касты
и что силлабика
слаба
сметаема сколь ни ярится
во тьму страница за страницей
кому они
куда летят
пичуги малые
в сетях
потрепыхаются и сгинут
забава
фетиш
мотовство
ума и времени
ничто
ничтожно но не возместимо

за годы можно ли сравнить
весомость тех и этих - тонны
работают и миллионы
прочли вменённое в гранит
спускаясь в метрополитен
тбилиси
и новосибирска
москвы
так в чём же божья искра

я нем

© 2018


Рецензии