Небоскрёбы. 3. Завтра

   Полон футуристических идей и знаменитый Turning Torso («Крученый небоскреб») в шведском городе Мальме.

(Футуризм - новое веяние в любой сфере деятельности человека, когда отрицается "старое" в данной области и предлагается всё новое...)

Здесь бетонное здание (его автор — знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава) заковано в стальной экзоскелет (внешний каркас), подобно герою фантастического фильма. Само по себе здание «скромной» высоты (190 метров), но имеет очень необычную форму — фактически, это спираль, делающая полный оборот по высоте. Чтобы возвести этот жилой комплекс, пришлось создать монолитную бетонную трубу, внутри которой проходят коммуникации и шахты лифтов. Самое же интересное — тот самый экзоскелет, выполненный из конических стальных труб. Он охватывает весь периметр и крепится к стенам между каждым модулем горизонтальными и диагональными трубами. Они, в свою очередь, стальными анкерами устанавливаются к углам конструкции. В результате, центральная часть отвечает за вертикальную устойчивость, а экзоскелет воспринимает мощную ветровую нагрузку (рядом море) и гасит вибрации от нее.
 
Фантастические решения воплощаются и в строящемся сейчас в ОАЭ Green Environmental Tower («Вращающийся небоскреб»). Это здание не поражает высотой — всего 310 метров, однако, оно буквально сошло со страниц произведений в жанре фантастической утопии. Дело в том, что этажи этого небоскреба «следуют за солнцем»: вращаются, сообразно заданной хозяевами программе. В результате высотка «оживает», постоянно меняя свою форму.
Однако, это не самое интересное: конструкция «зеленого небоскреба» способна вырабатывать электроэнергию, являясь, по сути, единым гигантским ветряком. Каждая из 50 горизонтальных ветротурбин, размещенных между этажами, развивает мощность до 300 кВт, и, по расчетам, всего восьми будет достаточно для полного обеспечения энергией всего сооружения. Кроме того, крыша здания станет полем из солнечных панелей. Избыток электроэнергии будет продаваться, причем, планируется, что на этом можно будет заработать до 7 млн долларов в год. Новым словом в зодчестве станет и технология возведения: треугольные блоки-сегменты будут «навинчиваться» вверх по направляющему центральному стволу башни, так что кран понадобится только для возведения ствола. В итоге на сборку одного этажа требуется всего 3 дня.


Рецензии