1979-ый год. Нерождённой дочке

Я – ребёнок, не родившийся на свет,
Я – безродная душа по кличке «Нет».
Я – колючий холодок в душе врача.
Узелок, людьми разрубленный сплеча.
Пусть же будет вам легко, отец и мать,
Жить, как все, и ничего не понимать.
Всё равно я вас люблю сильнее всех,
Даже если вы забыли этот грех…»  (из плаката в трамвае)


«Свой путь земной пройдя до середины»,
Оглядываюсь чаще. Без нытья.
Над ухом стук часов взведённой миной
Напоминает краткость бытия.

Бреду по жизни – рытвины да кочки,
И кажется, что жизнь не удалась…
И временами думаю о дочке,
Которая в тот год не родилась.

Один лишь сын, но этого мне мало,
И на меня нисколько не похож.
К тому ж ему «ценней» не я, а мама,
И не придёт, пока не позовёшь…

В саду пробились первые листочки –
Пружина жизни снова завелась…
И я порою думаю о дочке,
Которая в тот год не родилась…

Душа болит, но я скулить не смею,
И тело моё тоже хвори жмут.
Я всё-таки тихонечко старею,
Ну, забеги – хотя б на пять минут!..

В колясках дремлют нежные комочки,
Меня к ним тянет неземная власть.
Смотрю на них и думаю о дочке,
Которая в тот год не родилась…

Ещё вчера ты мелким был и плакал,
Отшлёпанный за что-то – извини.
Ты просто позвони: «Здорово, папа!»
Ну просто так, раз в месяц, позвони

           * * * * *


Рецензии