Второй день рождения

Сегодня у парня второй день рождения –
Он чудом остался живой.
На фото – машина, металл без движения,
И вечный солдатам покой.

А он, офицер, должен ехать был в первой,
Но в штабе кричал телефон.
Двоюродный брат сообщил достоверно:
Нет бабушки. День похорон.

Догнал на ходу он другую машину,
Печальную весть сохраня.
На въезде в село подорвались на мине
Друзья. Сгинь убийца-война!

Всего лишь мгновенье, разорваны жизни
И бронежилеты в крови
Свисают с деревьев. Мечеть. Муэдзины
Взывают. А люди мертвы.

Сегодня у парня второй день рождения
И скорбь о погибших в Чечне.
Поминки по бабушке. Чудо спасения.
Боль с памятью наедине.

Неважно, спасло что, от мамы молитва,
Совпавшая бабушки смерть,
Но память пронзает безжалостной бритвой:
Чеченскую боль не стереть.

Сегодня живые поднимут стаканы,
Помянут погибших солдат,
Седыми вернулись, но вы – ветераны
Не носите горьких наград.
             


Рецензии
Я давно пришёл к выводу, что жизнь далеко не оригинальна. Вот и эта ситуация, внешне совершенно не похожая на мою, тем не менее тоже говорит о втором рождении человека (когда-то мама родила меня вторично, прикрыв меня собою от неминуемой смерти).

С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ. 🌹


Юрвас   17.11.2021 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.