Побег

Ушли собачьи холода,
Растаяли сугробы.
На волю хочется всегда,
А по весне – особо…
               
               
(По мотивам размышлений Александра Исаевича Солженицына на строительстве БУРа в КАРЛАГЕ. БУР – барак усиленного режима, внутрилагерная тюрьма).

Побег весной в глухую степь
Заведомо бесплоден:
Свои сдадут «мешок костей»
За пайку, не за орден…

А мы с напарником вдвоём
Возводим стену БУРа
И никогда мы не уйдём
В побег – не та натура!

Или казахи-степняки
Сдадут и будут рады:
Спасать им зеков не с руки,
А сдать – глядишь, награда!..

За длинный день заделан ряд
Стены раствором крепким.
Надёжный будет каземат –
Гулаговская клетка!

Опять весна берёт разбег,
Цепляет срок вершину,
И снова выстрелы – побег!:
Колючку рвут машиной!

ВОХРа подняла кутерьму,
А мы смиренно пашем,
На совесть делаем тюрьму
За миску рабской каши…

А доходяг в степи ловить
Не надобно руками:
Сначала псами затравить,
Потом добить штыками.

И через час синюшный труп
Глотнувшего свободы
К воротам бросят, а ВОХРу
Помыть отпустят морды…

Заходит солнце в пятый раз,
Но те уйдут едва ли:
Такого не было у нас,
Чтоб зеков не поймали!

Девятый день, а их всё нет,
А мы весь БУР «связали»…
И тихо шепчем, как во сне:
«Ну хоть бы их не взяли!»

           * * * * *
 


Рецензии