Павлуша и Дурак

В приграничном поселенье
Богатырь Павлуша жил.
Бог ни силой, ни уменьем,
Ни красой не обделил.
     Первый парень на округе,
     Да к тому же холостяк -
     Всё при нём, да только в другах
     У Павлуши был Дурак.
Павел день и ночь в дозоре.
Как не глянешь – всё в делах.
А дружочек на заборе
Дырку треплет на штанах.
     Как заладит петь частушки -
     Слышен смех со всех сторон.
     Умиляется Павлуша:
     -Ну и что, что не умён!
 Годы кружат в хороводе.
Неприятельская рать
Стороной село обходит –
Лишь бы Павла не встречать.
     Но беда придёт едва ли
     С тех сторон, откуда ждали -
Ей мило появляться невзначай.
Павлушу Дурень пригласил на чай
И к чаю выставил черничное варенье.
Павлуше не по нраву угощенье:
     «На вкус оно отравою отрава.
     Но не расстраивать же друга, право.
     И так умишком парень обделён,
     А тут ещё в готовке не силён».
И вот, терпенья приложив не мало,
Павлуша скушал целую пиалу.
Черничка – прелесть, кабы в этот раз
Наш Дурень с ней не брал «вороний глаз».
     Очнулся Павел бел, как молоко –
     Далась ему наука нелегко.
- Ай, Дурень! – стонет Павлик – Ах, злодей!
- Да, он - дурак. А разве ты умней?
     Что столько лет водил с ним дружбу ты,
     Его не замечая дурноты?
Вперёд же знай наверняка,
Чтоб не попасть впросак:
Опасней умного врага
Лишь только друг – дурак.


Рецензии