Сердечный диалог

Сегодня, собираясь на работу, традиционно слушала ведущих телепрограммы «Доброе утро» на Первом канале. Один из сюжетов поведал о том, что в российских школах началась запись детей в первые классы. Отчётливо вспомнила свою первую встречу со школой...
Скромная восьмилетка в паре сотен метров от дома в шахтёрском городке Карагандинской области Казахстана... Абайская восьмилетняя школа... Я проучилась в ней четыре года. Три из них неразрывно связаны с именем Первого учителя.
Своё знакомство с социальными сетями начала с поиска первых школьных друзей, и каждый новый диалог начинался с имени Валентины Николаевны. Я безуспешно искала её в течение нескольких лет, до тех пор, пока мои визиты на Одноклассники.ру не свелись до минимума. И сейчас я захожу на страницы сайта крайне редко, но уже несколько месяцев греет душу мысль о том, что где-то совсем рядом неустанно подмигивает мне сигнальный маячок моей Валентины Николаевны.
Она сама меня отыскала и часто приветствует подарочными знаками и открытками сайта. Признаться, я их не очень люблю и больше радуюсь простому искреннему слову. И просто радуюсь! Бесконечно радуюсь, что меня помнит и по-прежнему вдохновляет добрым словом мой лучший в мире Первый учитель! Благодарю!!!


Сердечный диалог

                Моей первой учительнице,
                Валентине Николаевне Малаховой,
                с Любовью…


Учительница первая моя,
Спасибо, что балуете меня
Вниманием и добрыми словами...

Забавно время властвует над нами:
Вы в грёзах ученицы молодая,
А бывшая отличница седая...

Немало зим растаяло и лет,
И многое оставило свой след... –
Едва ли помню всё, но Вас я помню...

Пусть память иногда каменоломни,
Средь камешков, Вы – яркий самоцвет,
Несущий и тепло, и чистый свет...

Я с каждым годом чётче понимаю,
Что Вас неумолимо догоняю –
Мы, в сущности, ровесницы теперь...

Нам в пору стать подругами, пожалуй...
Для радости, а вовсе не для жалоб,
Откройте мне отзывчивое сердце.

Обратный ключ в моём подобран детстве:
Открою душу... и любые двери –
Я словно первоклассница Вам верю...


01.02.19 г.


Рецензии