Орёл, ягуар и мартышки

Однажды ягуар Венесуэльский
Орлу из Штатов сильно надоел.
"Умерь свой пыл, – сказал он, – норов сельский,
Как жаль, что раньше я тебя не съел.

Чтоб нефть качать, достаточно мартышек,
Одну из них я даже признаю.
А ты набил уже немало шишек.
Зачем опять стоишь ты на краю?

Ты думаешь, тебе поможет панда?
А может, даже северный медведь?
Не будь наивным. За тобой пусть правда,
За мной же власть, я всех могу стереть

С земли моей. Уйди же добровольно,
Пока я добрый. Место уступи.
А то я клювом иль крылом невольно
Могу ударить, я силён в степи.

И даже если скроешься ты в джунглях,
Мартышки присягнут на верность мне.
Ведь знают все о вездесущих пулях,
Охотник есть сейчас в любой стране".

Но ягуар орла не слушал клёкот,
Он верил в силу и во власть свою.
Мартышкам он сказал: "Умерьте ропот,
Орёл ведь в небе, я же здесь стою.

Я дал вам всё. Зачем смотреть на небо,
Когда плоды вам всем даёт земля?
Бананов не хватает вам и хлеба?
Поверьте, их забрал у вас не я".

Мораль, надеюсь, сами вы найдёте.
Найдутся те, что всё за вас найдут,
Чтоб думали вы только о работе.
Но не забудьте про "мартышкин труд".

2 февраля 2019 года, г. Новочебоксарск


Рецензии
да уж своевременная басня ,интересно написано


Наталья Селезнева Филиппова   12.02.2019 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, на злобу дня. )

Серж Эсьмонт   17.02.2019 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.