Звезда Инан

"Если вдруг собьешься с пути,
На звезду Инан погляди..."   
"Я с тоской смотрю на бархан"
Онегин Гаджикасимов

   Звезда Инан *

Исстрадалась, плачет душа –
Может ты лежишь не дыша
Под песком горячим - бархан
Спрятал мне дорогой караван.

Смотрю на небо я, зажглась звезда Инан.
К ней руки вознесу: – "Идущий караван
Оберегай, храни всей силою своей
И беды отгони ты копьями лучей!".

Повелитель, мой падишах,
Я с утра до ночи в слезах.
Возвратись скорей, ты один
Сердца моего властелин.

В небесной вышине горит звезда Инан
И ясно виден ей спешащий караван –
Мархалов тысяча меж нами, господин, **
Да будешь ты Инан от бурь и бед храним.

Защити же, сможешь, Инан,
Чтобы старый злобный шайтан
Навсегда не смог разлучить –
Рядом с милым хочется быть.

Светлеет небосвод, уж не виднА Инан
И солнце опалит в пустыне караван.
Не упади, дойди, до цели, господин,
Рубин моей души и ты такой один.

И кричу погасшей  Инан: -
"Защити, спаси караван.
Коль была б над чарами власть  -
Как газель к нему б понеслась.".

*- название восходит к араб. манкиб зи’л-‘инан
("плечо возни- цы") (А.Ю.Саплин)
Действие этой звезды можно считать позитивным
только в том случае, если она хорошо аспектирована.

Вот и просит женщина звезду: -
"Накинь, Инан, на горе и беды узду
Или направь их мимо
И не сгуби любимого!

**- мархала - (marhala ;;;;;) — единица измерения расстояний,
равна 2 баридам, 8 фарсахам,
приблизительно 24 мили (приблизительно 46,08 километра).

   02.02.2019 07:56


Рецензии