В. Д. Поленов. Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия

Красив поленовский этюд –
Художника находка.
В нём парусная лодка,
А рядом рыбаки снуют

И разбирают сети.
За лодкой серая скала
На волны моря прилегла
Красивым силуэтом.

А берег галькою покрыт,
И воздух полон света.
Единством тона, цвета
Нас привлекает колорит.

Этюд окинув взглядом,
Любуясь откровенно им,
Почувствуй, зритель: мы стоим
С людьми как будто рядом

И видим лодки силуэт.
Ему контрастно вторя,
Скала ложится в море,
В зеленовато-синий цвет.

Как тонко, гармонично
Построен автором этюд,
Как пятна цвета создают
Пейзажа строй лиричный!

Пусть по сюжету и простой
Этюд: скала и лодка –
Художника находка
Своей пленяет красотой!

-----
В. Д. Поленов. Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия. 1874


Рецензии
Твоё представление картины оказалось лучше, чем сама картина, Ванечка!!
Обнимаю.

Артур Наумов   02.02.2019 20:14     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогой Артур!
Этюд Поленова не ярок,
Но он всем нам - его подарок!
С дружеским расположением и улыбкой,

Иван Есаулков   03.02.2019 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.