Государь

Стало гнуться государство
Под напором чужака.
Сразу венчан был на царство
Тот, в ком видят вожака.

Он как меч достал из ножен,
Едким словом пригрозил,
Хмарь да лихо растреножил,
А иных притормозил.

От столицы до окраин
Разлетелась ветром весть,
Что пришёл в страну хозяин,
Государь-надёжа есть!

Но бояре мутят воду,
Чтоб не лечь под карандаш,
Всё хозяину в угоду
По закону "дашь на дашь".

И за зубчатой стеною
Под рубиновой звездой
Государево родное -
Сундуки с боярской мздой.

А хозяину всё мало.
Или он уже устал.
Так что вскоре захромало
Всё, что в нём народ искал.

Такова, увы, природа:
Воротилось всё, как встарь,
Отдалился от народа,
Эх, надёжа-государь.

От столицы до окраин
Пронеслась лихая весть:
Заигрался, мол, хозяин,
А в народе зреет месть.

По палатам стража кружит
Да глядит из-за ворот,
Как на площади снаружи
Собирается народ.

И бурлит толпа, клокочет
В красный день календаря,
Государя видеть хочет
Да кричит: "Царя, царя"!

Государь народ услышал,
Жестом стражу выгнал вон.
Сам же к людям он не вышел,
Помолчал и сел на трон.


Рецензии