Ты, путник

Ты, путник, ближний или дальний,
В пыли дорожной борозды?..
С собой везешь какую тайну,
Скрывают ЧТО твои черты?..

Ты, человек иль сон астральный?
Куда направишь узд бразды*?
О том играет свет хрустальный
На арфе утренней звезды…

И в нас неузнанность Итога,
Пока ведет нас жизни рок.
Легка ли, тяжела дорога…
Во всяком тщании** урок.

2 февраля 2019г.

картина Сергея Ковальчука.


Бразды и узда* -  «Браздами и уздою челюсти их», как у скотов, «востягнеши, Боже» (Пс. 31, 9), – взывал Давид, играя на гуслях. Ибо мы уздою укрощаем коня против воли его не по ненависти к нему, но чтобы заставить его идти чинно, чтобы привести в порядок беспорядочные его порывы и безобразные и неловкие скачки обратить в стройный ход. Так и Бог, если видит, что душа порывается и туда, и сюда, приводить ее в благопристойное положение, хотя бы она и не хотела сего.

Преподобного отца нашего Нила подвижника, письма. Христианское чтение, издаваемое при Санктпетербургской духовной академии. Часть 1, СПб. 1845 1.129. Генефлию.

Тщание ** - старание, забота. Словарь старославянских слов и их значение.


Рецензии