Шут

Я здесь когда-то был
И даже как-то жил,
Превозмогая боль,
Играя свою роль.

А роль моя проста –
Играю я шута.
Я шут, а не король –
Такая моя роль.

Не то, чтоб лицедей,
Но в памяти людей
Оставил странный след
На склоне долгих лет.

В театре нет дверей,
И в зале все темней.
Открыл бы я окно –
Да ночь уже давно.

Луны туманный лик
В душе рождает крик,
А слов в помине нет –
Зачем весь этот бред?

Лишь тень моя одна
Ложится у окна,
Как черный великан,
Попавшийся в капкан.

Да, я всего лишь шут,
Но ради тех минут,
Что ты со мной была,
Готов терпеть года.

Терпеть тупую боль,
Играть немую роль
Безумного глупца,
И тихо ждать конца.

Лелею образ твой,
Таинственный, святой,
В кромешной тьме маяк,
Слепого счастья знак.

Зову тебя: “Приди!
Меня ты разбуди!
Пусть в жилах кровь кипит,
А Бог меня простит!”

Стою на сцене я,
Дыханье затая,
Боясь вспугнуть мечты
О силе красоты.

Пускай придет любовь,
Тогда я вновь и вновь
Смогу осилить боль,
Играя свою роль.

Ведь я всего лишь шут
И всех, кто не был тут,
Зову в театр я –
Освищут пусть меня.
                октябрь 1999 г.


Рецензии