Причудливая осень

Причудливая осень
Пришла к нам на порог.
Давай ее попросим
Взглянуть на наш чертог.

Пустой чертог чудесен
Слепящей белизной.
Но он отнюдь не тесен—
Бывает здесь любой.

На башнях разноцветных
Искрится солнца луч,
Пробивши сонм бесцветных,
Седых, угрюмых туч.

Внутри еще прекрасней –
Какой живой простор!
Здесь переждет ненастье
Любой, чья жизнь, как спор.

Мозаика на крыше,
На окнах—витражи.
Кто нас сумел услышать?
Послушай, не спеши!

Зеленый купол зала,
Где сотни тысяч раз
Любовь одна летала,
Целуя в сердце нас.

Народ наш, дик и весел,
Живет уже давно.
Он знает уйму песен
И льет рекой вино.


Идут года, столетья,
Клубится желтый дым.
Секреты долголетья
И братства мы храним.

Доступны нам виденья
Воздушных, нежных грез.
Тревоги и сомненья
Не знают наших слез.

 Живем легко и смело,
Реальность исказив,
Метафорой умелой
Весь мир преобразив.

Дворец твоих исканий,
Как призрачный туман.
Немая гроздь желаний
Не больше, чем обман…
                сентябрь 1995 г.


Рецензии