Странный театр жизни

Сегодня сцена пуста.
Никто не знает, когда
На ней начнется игра,
Хотя все видят - пора.

Спектакль давно устарел,
Актеры сидят не у дел
И зрителей ряд поредел.
Остаться лишь я захотел.

Быть может, все это смешно,
Как будто немое кино.
А может, я умер давно
И мне лишь приснилось оно.

Не знаю, с чего начинать,
Кому и зачем подыграть.
Зачем было нужно распять
Того, кто решил не стрелять?

И жизнь, словно замкнутый круг.
Неясно, кто враг мне, кто друг.
Пронзает вопросом: а вдруг
Не стоит спектакль моих мук?

Соседи шумят и свистят,
Наверное, зрелищ хотят.
Меня ж мои мысли пьянят,
В них сладкий, но гибельный яд.

Как долго еще мне смотреть
На тех, кто решил умереть,
Желая при этом лететь
И песню небесную петь?

Иные уже далеко,
И их мне узреть нелегко.
Как птицы, парят высоко,
Разбив ледяное окно.

Я рад, что они не со мной,
Но все же вечерней порой,
Когда прихожу я домой,
Мне чудится плач их хмельной.

Не знаю, что делать теперь.
Одни говорят мне: ” Поверь!
Не хочешь ведь ты, чтобы Зверь
Однажды вошел в твою дверь? “

Другие твердят: “ Отдохни!
Глаза поскорей распахни!
На травы гляди, ведь они
Все знают о муках любви!

Запутаны нити - пути,
Одним из которых идти
И тяжкое бремя нести,
Пока не услышишь: “ Лети! “

Театр печален весьма
И холоден, словно зима,
Жесток, как немая тюрьма.
Теперь мне уже не до сна.

Сегодня же сцена пуста.
Никто и не знает, когда
На ней начнется игра,
Хотя все видят: пора.
                июнь 2000 г.


Рецензии