Восток есть Восток

Редьярд Киплинг.


Впечатления детства не забываются,
Он родился в Бомбее, сейчас называется
Этот город Мумбаем, но что меняет?
Индия вряд ли другая бывает.
Колорит восточный, а это не мало,
Весь пропитан он запахом был сандала,
И экзотика точно ни с чем не сравнимая,
С детских лет вся Индия стала любимая.
Редьярд-имя его, безусловно, странное,
Называлось так одно озеро славное,
Где-то в Англии, там ведь были обвенчаны
Его мать и отец по жизни навечно.
Дальше-лондонский хмурый смог,
Киплинг начал учиться, но он не смог
Поступить в военную академию,
Оказалось, что слишком слабое зрение.
Да, военным ему не случилось стать,
Он в то время начал рассказы писать.
Поработал потом и газетчиком даже,
Совершал по миру большие вояжи.
Был и в Азии, Бирму проехал, Китай,
Прокатился в Японию, невзначай,
А затем он изъездил и всю Америку,
И причал опять у британского берега.
В двадцать лет довелось ему стать масоном,
Соблюдал он британские все законы,
Был поклонником ярым империализма,
Все колонии видел одним организмом
С метрополией, славил британский сапог,
Измениться Редьярд не хотел и не мог.
В личной жизни трагедий было немало,
Популярность нахлынула вдруг небывалая!
"Книга джунглей" и "Ким"-это книги века,
Уважали писателя все и человека.
Сесил Родс был знакомым, и очень весомым,
До конца ему Англия стала домом.
Георг Пятый монарх с ним близко дружил,
На два дня он Киплинга пережил.
Ненавидел нацистов, укравших символ,
В Древней Индии свастика-это сила,
В ней удача и всяческие пожелания.
Королевский дом проявил желание,
Чтобы звание рыцаря он получил,
Редьярд Киплинг, спасибо сказав, отклонил.
Он писал чернилами только черными,
Литераторы спрашивали все ученые:
Почему? Это только предположение.
Видно лучше? Плохое ведь было зрение.
Стал и Нобелевским лауреатом,
Но страну, где родился когда-то,
Своим местом пожизненно Киплинг считал.
Ну, а сказки, которые он написал,
Посвятил своим детям, племяннице тоже,
Они славу его лишь только умножат.
Умер Киплинг, в печали британское братство,
Похоронен в Вестминстерском он аббатстве,
Упокоился прах писателя тут,
Его книги читают и имя чтут.
------------------------------------------
Запад есть Запад, Восток есть Восток,
И с мест они не сойдут,
Пока не предстанут Небо с Землей
На Страшный Господень суд...


         02.02.2019   


         


Рецензии
Подробно рассказали о Киплинге. Путешественники - они такие интересные для всех людей! Им есть что рассказать нам. Потому и Нобелевский лауреат.
Защитник империализма...

Елена Себелева   03.02.2019 09:38     Заявить о нарушении