Небылина

Было это или не было –
Не проверить ведь никак,
В тридесятом королевстве
Жил да был Иван-дурак…

Дураком прозвали смолоду –
Был чудной немного он,
Только силой богатырскою
Был Иван не обделен.

И как вражье войско черное,
Налетело вороньем
На поля, луга зеленые,
Опалив лихим огнем -
Так за славою былинною
Наш отправился Иван,
Чтоб родная да сторонушка,
Не страдала бы от ран.

Вместе с голью перекатной,
Чтоб удачу попытать,
Взял он нож и меч булатный,
Царскую пополнить рать…
И сражаясь так неистово,
Он громил врагов страны,
Чтобы люди жили счастливо,
Чтобы не было войны.

Кажется победа близкою,
Хоть друзья – все полегли.
Но то с севера, то с запада,
Снова новые враги.
Не засеют поле бранное -
Уж минуло 40 лет,
Ни семьи, ни дома справного -
Славы ж не было и нет…

Службу бросил он казенную
И любовь пошел искать…
Только бабы - окаянные,
Им ж на подвиги – плевать!

Январь 2019


Рецензии