Восточные зарисовки русского обывателя

Святость строгих минаретов;
Роскошь вычурных дворцов.
Горсть свобод, на тьму запретов,
От хивинских мудрецов.

Смотришь вверх, а видишь землю,
Ищешь твердь, но мчит поток!...
Лишь суре великой внемлет,
Всеобъемлющий восток.

*         *          *

Разгадай чудной орнамент,
Слитый солнцем на сераль.
Где и свод, влитой в фундамент,
И ковёр затмят Версаль.

Где в тенистый сад с фонтаном,
Скрыт бесчисленный гарем!
Где эмир, над нежным станом,
От любви и счастья нем!...

Ни растений, ни животных,
В дорогих узорах стен -
Строг Коран, в намазах сводных,
Приносящих свет на тлен.

Строг к рабу и муэдзину;
К падишаху и мулле!
От отца воздвигнув к сыну,
Длань пророка на челе.

*         *         *

Не понять нам суть-неверным,
Чуждый быт в не свой устой.
Где у бедности, безмерной,
Шах и сволочь, и святой.

Но в одном уверен каждый -
Без востока скучен мир.
Ведь и ты мечтал однажды,
Жить да править как эмир.

Иль внимать Шахерезаде,
В сто тринадцатую ночь...
Иль стихи писать, в усладе,
Отводя реальность прочь.


Рецензии