Девчушка

 Девчушка

Девчушка шла из садика домой в слезах.
Безудержно рыдала:

Ну, как же так? Ну, почему я поздно родилась?
Я опоздала и не успела расспросить, как, почему
Мою прекрасную Отчизну фашисты истерзали,
И варвары в неё стреляли, топили и топтали...
Её живьём в огонь бросали?..
А почему моих людей к себе в рабы, как стадо, угоняли?..

Да, родиться я немножко опоздала,
Но подвиг пра-пра-пра-прадедушек и
Всех моих пра-пра-пра-прабабушек я чту!
В Бессмертный Полк я с мамой, папой каждый год вливаюсь,
Иду с портретами красивых, молодых,
Бесстрашных, юных и совсем-совсем мальчишек, но уже седых...

Мне говорят: для них всех выпал тот кровавый век,
Они стояли насмерть и врага не подпускали!
По-прежнему сегодня вновь они в строю по всей земле –
от края и до края!
А Родина моя раскинулась огромной гордой птицей,
Чтоб всем возможно было ею возгордиться!

Мы дочки, сыновья твои, бескрайняя Россия,
Пока в «Бессмертный Полк» готовы встать,
Без устали шагать и, как молитву, повторять:
Чужие земли нам и даром не нужны,
Мы не позволим никому народы наши истреблять!
Свои границы будем защищать, и ратоборствовать должны!

И во всю мощь пусть зазвучат симфонии страны Россия,
И говорят колокола, звонят под самый купол неба!
Как символ мира в небе синем без устали кружат и
Кувыркаются над нами голуби, парят...

Да будет мир!
Пусть для влюблённых всех поют, свистят
И заливаются шальные соловьи во имя вечной, светлой, чистой, Богом данной всем любви!..

Я говорю от имени родных, друзей, детей, народов всех и от себя –
Да прекратится навсегда сегодняшняя – лишь только кажущаяся
Тлеющей – но может быть последняя война –
Способная планету всю на мелкие кусочки разорвать...

Девчушка шла из садика домой в слезах.
Безудержно рыдала... Она молчала... И взрослела на глазах...

02.02.2019
Лирика гржажданская  Фото из сети Интернет


Рецензии
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ! Да посрамятся враги рода человеческого!!!

Сильное Стихотворение!

Ан Боярский   19.09.2023 11:13     Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей! Давно не встречались. Кроме слов благодарности - ничего не скажешь. Как видите, меня не очень балуют отзывами. Но ничего. Всё равно, да страдаю, переживаю... Изменить ничего не могу. И в этой девчушке (а, может. это мальчонка - не суть) - важно и... страшно! - что так рано детишки соприкасаются с этой темой! Всех благ! Мира и Добра!

Мария Веселовская-Томаш 3   19.09.2023 16:10   Заявить о нарушении