Школьная флейта

Когда тяжесть в плечах угрожает движенью по свету,
Когда тянет уснуть, о долгах и квартплате забыв,
Достаю из-за книг деревянную школьную флейту
И назад ухожу, вспоминая любимый мотив.

Мои пальцы сухи, словно снова испачканы мелом,
И от ручки мозоль, и рубашка с чернильным пятном,
Буквы С С С Р на оконном стекле запотелом,
Пионерский значок и какой-то еще заодно.

В тот же миг уберет с глаз долой моя память шальная
Без особых побед проведенные в прошлом бои.
Пусть нетвердо, но руки забытый мотив вспоминают,
Ну а я вспоминаю забытые годы свои...

Через десять минут флейта снова ложится за книжки,
Снова все как один предо мною проблемы. Но я,
Как усталый боксер, наконец получил передышку.
Мы посмотрим еще чью перчатку поднимет судья!


Конец 90-х годов


Рецензии