Берегите память

Нам время чувства притупляет,
И наши слёзы иссушает,
А боль, что душу волновала
И наши мысли утомляла,
Уже не так нам сердце жжёт,
Всё в настоящем в нас живёт.

В блокаду стыли в лютый холод,
Терзал желудок жуткий голод,
И наши чувства обострялись,
Когда с родными мы прощались.

Теперь не то, скорбя не плачем,
Склоняя голову – молчим,
И всё же горе много значит,
Когда у их могил стоим.

Но вот уходим, жизнь, как прежде,
В свои уходит берега,
Мы отдаём себя надежде,
Что не вернутся те года.

Война, разруха, ужас смерти,
Но оглянитесь вглубь веков,
Уж сколько раз, не зная чести,
Нас грызли зубы тех волков.

Мы поднимались и ругаясь,
Теряя лучших, чтобы жить,
Всё били тех, кто измываясь,
Старался нас поработить.

Они хитры в своих стремленьях,
Туманят память у детей,
И как сирены в песнопеньях,
Готовят сети для людей.


Рецензии
Надеюсь, что наши потомки будут вечно помнить то, что сделали наши предки...

Саша Локоть   28.08.2019 14:37     Заявить о нарушении
Но ведь помним мы и Куликово поле, и Бородино, и Сусанина и вообще много чего можно перечислить.

Алксандр Миронов   28.08.2019 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.