Эдмунд Спенсер - Сонет 54

В театре жизни милая моя
Подобно зрителю случайному сидит.
И смотрит как сменяется игра,
Где мой смущённый разум маской скрыт.

Когда порою случай насмешит,
Я роли из комедий выбираю,
Но через миг для горя смех забыт –
Слова трагедий в помощь призываю.

Её холодный взгляд, я это знаю,
Не тронуть горем, смехом не согреть.
Ей неприятен смех мой, а рыдаю –
Смеётся. Сердце заковала в медь.
    
Ничто ей радость и ничто страданье.
Не женщина она – из камня изваянье.


Рецензии