Колядки... на восточный лад

       Взрослые и дети ходили по дворам и квартирам и распевали песенки, а те, кто открывал им двери в ответ, угощали вкусностями. И это настроение и получаемый заряд энергии сохранялся на пару месяцев. И еще куча положительных эмоций. Да, было очень весело и забавно.


*<>*~~~*<>*~~~*<>*

Уж много лет
ангелы с небес летят
в чудесный вечер.
Несут добро, надежду
и Рождество на счастье.

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

огни на ёлке
игры и гадания
под лунным светом

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

катания с гор
салазки, скоморохи
пришли с Колядой

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

огни за окном
толпа ребят со звездой
славят Рождество

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

сияние звёзд
в дом приходит Коляда
с Механошею*

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

звонарь* у дверей
город в инее хрустальном
Коляду поёт

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

пирог на столе
накануне Рождества
Звездарь* у ворот

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

радость без границ
на пороге Коляда
смех и салазки

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

звонцы за окном
конфеты и монеты
несёт Коляда

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

песни и танцы
детвора колядует
на семи столбах*


*<>*~~~*<>*~~~*<>*


* - Механоша - это крепкий юноша, который несёт мешок с подарками.
* - Звонарь - человек, несущий колокольчики и оповещает всех вокруг, чтобы встречали колядующих.
* - Звездарь - главный колядующий, несущий восьмиконечную звезду.
* - Семь столбов - Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия.


*<>*~~~*<>*~~~*<>*


      Очень многие колядки и щедровки, в полном соответствии с первоначальным аграрно-магическим смыслом новогодних и святочных обрядов, имеют своим назначением в «величании» хозяина и членов его семьи при помощи словесных образов вызвать представления об урожае, богатстве, приплоде и браке. Поэтическое слово, как во многих других случаях в фольклоре, выполняет ту же магическую функцию, как и сопровождаемый им обряд. Во многих колядках рассказывается о посещении хозяина святыми гостями, от которых зависит и дальнейшее счастье и благополучие человека.


Рецензии
Танечка,сегодня колядки в православии*
Славят!!!Рождество Христово!!!
Гадания,магия,чародейство и прочее -это из языческих времён,
запрещается не только церковью,но об этом написано в Евангелие.
Стихи прекрасны у в
Вас и без магии)))Очень красивые и великолепные находки,
бери и пой:)))настолько они хороши!!!
Творите и радуйте нас светлой поэзией!!!
С уважением и добрыми намерениями.

Лилия Римм 2   02.02.2019 13:42     Заявить о нарушении
Лилия, БЛАГОдарю, за тёплые слова!!!
С уважением!!!

Янковская Татьяна 2   02.02.2019 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.