Ожидание

Тишина. На двоих с рукова сигарета.
Не спеша о бушлат бьются капли дождя...
Кто-то шепчет, ну где же ракета,
В ожиданье застыла душа....

Нам на долю, пусть это и скверно,
Выпал жребий быть в первых рядах...
Пошутил бы, да стянуты нервы.
Ожидание давит в висках...

Стрелки замерли на циферблате,
Дым горчит табака на губах...
Надышаться бы им, ведь до смерти,
Через миг нам останется шаг...

И не страшно, скорее обидно,
Не увидить двадцатой весны...
Лишь бы бате там не было стыдно,
Кто-то струсит, вот толькоб не ты...

Пальцы сжали цевье АКМа,
И в плечё мой уперся приклад.
Мы готовы идти, пусть до смерти,
Нам достался рубеж в один шаг...

                * * *

Нас вчера ещё было две роты,
А сегодня от двух - сводный взвод,
И не хочется думать, что кто-то,
В этот миг ждёт команды вперед...

Повезло? Уж наверно, не знаю.
Или бог жизнь решил мне сберечь...
Ожиданье, солдатское бремя,
И не редко коварней чем смерть...

 


Рецензии