О благоразумном рабе. Ч. 12. Притчи Христовы

.... или Притча о хозяине дома.

"Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Тогда сказал Ему Петр:
«Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?»

Господь же сказал:


45. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?

46. Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;

47. истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.

48. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой,
49. и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,

50. то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
51. и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.


(Св. Евангелие от Матфея 24:45-51)
(Марка (Мк. 13:33-37)
(Лк.12:35-48)



Толкование.

Притча простая и однозначная, смысл ее хорошо выражен начальной фразой:
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.

Это невероятный образ, которым иллюстрирует Христос тему внезапного Своего Пришествия.
Что такое бодрствуйте?

Это слово мы встречаем уже в ветхозаветных книгах. Премудрость Божия говорит: «Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!» (Притч 8, 34).
Это слово пользуется популярностью потому, что удачно выражает христианскую идею всегдашней собранности, готовности ко встрече с Господом.

Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.


Иллюстрация- Ян Лёйкен.


Рецензии