Иисус

История, которой лет немало,
Народы крепко-накрепко связала,
Миф тот молва по городам и весям
Вмиг разнесла с огромным интересом.

Иосиф плотник был, которых поискать,
Но был бездетен, а без них – тоска,
Хоть скрашивала быт млада жена,
Но, всё ж, ущербность для других видна.

Молились оба в ожидании чудес,
Но годы шли в молчании небес.
Под кипарис однажды, по пути,
Присели отдохнуть, к ним во плоти

Посланник от Всевышнего предстал
И молвил – «Наконец ваш час настал,
За то, что берегли для Бога честь,
Несу я от него благую весть.

На вас пал жребий и дитя тайком
Родит Мария зимним вечерком.
Во славу Богу вырастет малыш!» -
Исчез посланник. Прошумел камыш.

О таинствах писать я не берусь,
Но, в срок, в хлеву родился Иисус.
Звезда, над Вифлеемом вспыхнув вмиг,
Послала знак волхвам, чей светел лик,

И те, собрав дары, пустились в путь,
Чтобы на Сына Божьего взглянуть?
Так, у яслей, склонив свои главы,
Молились Богу древние волхвы.
                ***
Где постигал ученье Бога Сын,
Никто не скажет, сколько ни проси,
Но к тридцати годам, он – зрелый муж
И светел ясный взор, и телом дюж.

Давал советы и калек лечил -
Дар щедрый он от Неба получил -
Являя чудо, толпы изумлял,
Апостолов в беседах вразумлял,

Заблудшим душам нёс он слово Божье,
Вёл тропами «слепых» по бездорожью,
Из храмов изгонял, порой взашей,
Забывших Бога, алчных торгашей.

Да неугоден этим стал Мессия
Церковникам, те власти испросили -
Подвесить «вольнодумца» на кресте,
Увидев конкурента в действах тех.

«Он римский смел критиковать закон?
Великий Рим незыблем!» Игемон
Пилат велел - еретика на крест
Воздеть, чтоб виден был окрест.

И, вот, висит средь татей Божий Сын.
«За что мне это, Отче?» – испросил,
Тот громом прогремел – «Грехи людей
Ты искупил. Впредь душами владей!»
 
«И вот, ещё, - сказал Отец. сыночку. -               
Ты должен, сын, в судьбе поставить точку».               
И, голову понурив, сын вздохнул,               
И поднял крест, и... смело в Рай шагнул.


Рецензии