Суета сует

      
               
       Суета сует
             
           «Суета сует – всё суета.
            Нет ничего нового под солнцем».
            Экклесиаст – Проповедник


Всё в мире этом суета сует.
Старания людские  будут тщетны,
Придумать новое, чего не видел свет.
Труды их станут незаметны.

Богатства, власти, славы и почёта
Добиться многие старались.
Потратив сил и средств без счёта,
Они, исчезнув, забывались.

Веселья, пьянства страсть проходит,
Следа в душе не оставляя.
Уныние, после них, приходит,
Бесцельно, жизнь опустошая.

Умножив мудрость – пожнём печаль,
Если царит повсюду глупость.
Ведь мудрый видит жизни даль,
Глупец ума не ощущает скудость.

Богатый думает - кому оставить
Добро, которое нажил.
Кто им, как он, так будет править,
Преемник это чем заслужил.

Бедняк же от забот таких свободен.
Ему ведь нечего терять.
За то он Богу всегда угоден,
Чтоб в Царстве Божьем ему воздать.

К чему тогда всем суетиться –
За нас давно всё решено.
К кому же людям обратиться,
Чтобы узнать, что им дано?

Открыть ту тайну невозможно,
Без помощи всего Творца.
Познать, что правда и что ложно,
В суть проникая до конца.

Всей нашей мудрости не хватит,
Понять Его смысл наставлений.
Он людям благом всем заплатит,
Открыв им правду Своих учений.


Рецензии