Гаучо

По бескрайним пампасам скачет
Группа гаучо, кто ж иначе?
Аргентину без персонажа
Не могли и представить даже.
В Уругвае та же история,
В Риу-Гранди-ду-Сул, тем более,
В этом штате так всех зовут,
Только гаучо тут живут.
Как ковбои они пастухи,
Здесь слагали о них стихи,
Свой фольклор, одежда, обычаи.
Представляли их внешне обычно:
Шляпа фетровая, гитара,
Сапоги (кожа лошади)- пара,
Длинный нож, пояс тирадор,
Бравый вид, какой разговор!
Нож-любимец, его украшали,
Пояс бережно вышивали,
В ход шло золото и драг-камни.
Молодые, модные парни,
Но горячие, кровь кипит,
Оскорбил и будешь убит,
Кровью смыть оскорбление-честь.
Тут и женщины гаучо есть,
Зовут чина-женщина значит.
Скот пасти основная задача,
Его много всегда в пампасах.
Пища их основная-мясо,
Любят жареное асадо*,
Оценить, безусловно, надо
Кукурузную кашу-упиту,
И повсюду мате напиток.
А откуда взялись эти люди?
Смесь испанцев с местными будет
Их зачатком распространения,
Не одно прошло поколение.
К ним креолы, метисы добавлены,
Своей храбростью все прославлены.
Все прекрасно, но время прошло,
Слово гаучо вдаль ушло,
Современные поколения
Его знают по представлениям.


 *Асадо-жареная говядина, национальное блюдо.

             01.02.2019


Рецензии
Очень содержательны Ваши стихи. Вы вникаете в жизнь разных стран и народов. Энциклопедичными получаются стихи. Несомненная польза для читателей.
И фотографии - всегда оригинальны, как картинка к стиху подобрана всегда замечательно. И вырастают книги, таким образом: страничка к страничке, которых уже-300! Поздравляю!

Елена Себелева   01.02.2019 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена Филипповна! Я только Ваш ученик. Успехов Вам во всем!

Юрий Курбатов   01.02.2019 23:11   Заявить о нарушении