Родился сам в СССР. Гражданская лирика

    РОДИЛСЯ САМ В СССР

Родился сам в СССР.
Лет тридцать пять в стране я прожил.
Я был, конечно, пионер,
И комсомольцем был я тоже.
Жилось непросто в той стране,
Шли впереди всегда горнисты.
И постоянно о войне
Напоминали коммунисты.
Но в праздник стол трещал от яств
Что не вместились там...упали
От всех награбленных богатств
Иные нам перепадали.
И мы гордились тем, что есть.
Мы жили космосом, балетом,
Хоккеем. И боялись сесть
Та, ни за что, на годы где-то.
Ведь Магадан и Колыму
Тогда увидел каждый пятый.
И до сих пор я не пойму -
Ведь гибли бывшие солдаты.
И лишь на кухнях по ночам
Об этом тихо говорили,
Не доверяя и свечам,
Как подлецы с опаской жили.
Брат деда - крупный инженер
По зову выехал с Парижа.
И он тому большой пример,
Кто так бессмысленно обижен.
Он осторожно так спросил -
Когда семье дадут квартиру.
Процесс ускорить попросил
И со статьей пошел по миру.
И отмотал он двадцать лет,
Переживая все этапы.
Ему ведь погасили свет
Отросшие чекистов лапы.
Под Магаданом лес валил.
Когда сидеть осталось мало -
Мой дед об этом говорил.
Тогда Вождя уже не стало.
Ну, что поделаешь с судьбой -
Вся жизнь разрезана надвое.
Потомок! Чист я пред тобой
И повидал я больше втрое.
В России новой будем жить,
Конечно, по законам божьим.
И с пршлым, не порвавши нить,
Себе грядущее заложим...


                2019


Рецензии