Песочные люди

Есть люди, словно из песка:
Лишь форма, только нет основы,
Песок податливый – рука,
И взгляд землистый, нездоровый.

Гора-мираж – издалека,
Поближе – мелкие барханы,
Чуть ветерок, и взвесь песка
Заполнит сразу чью-то яму.

Их обещания – песок,
Впитавший много всякой дряни,
Скрипит песочный голосок,
Когда песок скребёт в гортани.

Их планы – «замки» из песка,
И нет ни грамма в них цемента,
Объёмно смотрятся, пока
Жизнь не расставила акценты.

Слова – песочные часы:
Бегут мгновения равномерно,
Песочек стоит потрясти,
Застрянет в жерле непременно.

Всегда в кармане – горсть песка,
Чтоб ослепить, хотя б на время
Броском в глаза исподтишка,
Упав притворно на колени.

Поддержка их – песок зыбучий
За пеленой песчаной бури.
«Песочных» совесть не замучит.
Не скользко им сидеть на стуле.

«Песчаных» быстро продвигают:
Летит повыше «ком песка»,
Твердея, быстро забывают:
Порой, опасно в облаках.

Прольётся дождь, пусть даже мелкий,
И вот уже песочек – грязь.
И попадает в переделку
С песочной сутью мнимый князь.

Есть люди, словно из песка,
Душонка – мелкая песчинка,
Их плоть – пресс-форма порошка
С сыпучей внутренней начинкой.


Рецензии