Обвинение Пандоре. Из древнегреческих мифов

О Пандоре и других,
упомянутых здесь
персонажах, читайте
сноску, расположенную
на этой страницу ниже
стихотворения

1. Пролог.
Кара Зевса.

Зевс страшно прогневался
на Прометея!
Отдать огонь людям -
дурная затея!
Он ярился,
молнии вниз посылал
и там, на Олимпе
своём, бушевал...
Придумана кара им
для Прометея.
Пусть мучает женщина
Эпитемея!

2. Основная часть.
Обвинение, предъявленное
Пандоре.

Ты ж, волею Зевса, -
Гефеста создание,
ему это самое
и наказание!
Тебе не хватило
одной лишь привады
для Эпитемея.
А так было надо
титана сначала
тебе покорить,
потом, как задумано
Зевсом, женить
и мучить его,
и над ним издеваться.
Его не любить,
но любимой остаться.
Зачем ты открыла
сосуд тот злосчастный?
Ведь знала, что это
предельно опасно
и вырвутся прочь 
беды все из сосуда.
Ты что, ожидала
какого-то чуда?
Они по Земле теперь
распространились.
У них все в заложниках
мы очутились.
Ах, как легкомысленно
ты поступила!
Тем самым навек
всех покоя лишила!
Захлопнула крышку ты.
Поздно! И малость, -
одна лишь Надежда,
нам-людям, осталась ...

3. Эпилог.
Последствия.

И женщины все,
а не только мужчины,
страдают теперь
из-за этой причины.

февраль 2019 г

Иллюстрация - картинка
из интернета. Пандора.

Пандора-(досл. всем
одарённая или вседающая)
в древнегреческой мифологии — первая женщина,
созданная Гефестом по велению Зевса в наказание
людям за похищение для них Прометеем огня.
Первоначально она была предназначена для Прометея,
но поскольку, тот ею не соблазнился, то Зевс решил
иначе.
А пусть она мучает брата
Прометея титана Эпитемея.
А Пандора оказалось женщиной
любопытной и она открыла,
полученный от Зевса сосуд
(т.н. ящик Пандоры),
из которого тут же по всему
Миру разлетелись все
несчастья и беды.
Под захлопнутой
крышкой для людей на дне
его осталась лишь
одна Надежда.


Рецензии
"Захлопнула крышку ты.
Поздно! И малость -
одна лишь Надежда
нам - людям, осталась ..." - спасибо Пандоре за любопытство, что Надежда хоть осталась для нас, ею и живём!
Очень понравился мне краткий пересказ древнегреческой мифологии в твоём стихотворении, Ларочка.
С теплом души и добрыми пожеланиями. Вероника.

Вероника Луговая-Иванова   20.06.2020 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Вероничка! За твоё сердечное тепло и за визиты на мою страничку, солнышко)))

Лариса Мелашенко   22.06.2020 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.