о боже, что творилось в этой смуте...

...о боже, что творилось в этой смуте,
В тумане этом!..
Гибкой каплей ртути
Она металась в белых простынях,
И задыхаясь в чёрных, влажных космах,
Я продирался, плыл сквозь недра, в космос,
Весь в чёрных звёздах, в золотых огнях.
Хотелось до конца, совсем забыться
И в бездне бездн зарыться, раствориться,
И никогда на землю не сходить,
Обволокнуться тёплой, млечной влагой,
И плыть в мирах, и косной, звёздной тягой
Протягновенный ужас бороздить.
Хотелось раздавить её, такую
Беспомощную, жалкую, тугую,
Мерцающую капельку огня,
Огня, руды, неясного начала,
Чтоб источилась, чтоб иных не знала
Начал, изничтожаясь…
Лишь меня!
Но капелька упругая мерцала
И в бездне бездн, как будто отрицала
Саму возможность безначалья, тьмы,
И я всплывал, влекомый долгим кликом,
И вновь склонялся над безумным ликом,
И вновь сквозь бездны проплывали мы...


Рецензии