Каганша

Каганша - Умай на земле,
В восточных земель покрывале,
На хмуром супруга челе
Нелегкие думы читала.

"О свет мой, чему ты не рад,
Что в мире случилось подлунном?
Ужели явился нам враг,
Какой-то глупец полоумный?

Китай, Византия, Иран -
Всё головы молча склонили!
И платят покорную дань,
Боясь скорой встречи с могилой.

Пределов нет нашей Орде,
Одно только Небо над нами!
Ответь же, о светоч мой, где
Узрел ты беду? Племенами

От края до края земли,
Ты властвуешь полно по праву,
Какие же думы могли
Пасть тенью на лоб твой державный?"

Взглянул на супругу каган
И молвил с печальной улыбкой:
"Душа моя стонет от ран,
Боюсь, роковою ошибкой,

Явилась в тот день роковой
Мне мысль от Тенгри отказаться.
Теперь же, своей головой
Отвечу... но поздно бояться

Того, что дарует судьба,
Отнявши удачу у трона,
Вся жизнь моя - только борьба,
Я сам - у народа невольник.

Пускай же осудит меня
Хозяин мой волчье жестокий,
Готов, не теряя ни дня,
Балбалом я стать одиноким".

Сказал и сурово умолк,
Уставившись каменным взором
Наверх. В ша;ыра;. В потолок.
На Небо, что смотрит с укором.

Неслышно поднялась жена
И вышла из юрты неслышно.
Ему до могилы верна,
Но слабость его непривычна

Кочевнице гордой степной,
Что в детстве коней укрощала.
"Умай, помоги, будь со мной!" -
Сквозь слезы она прошептала.

Невместно быть слабым в Орде,
Кинжал поудобней сжимая,
Подобно текущей воде,
Каганша к кагану шагает...


Рецензии