Поезд на юг

Многим знакомо понятие "командировка". И про ностальгию многие слышали. Зимой, она, видимо, обостряется до предела. Начал писать еще в поезде, а окончил только что.


Поезд на юг.


Небо стянуто мрачными тучами,
Не убавить забот и тревог,
А усталым надеждам на лучшее
Не предписан ли годности срок?

Суета, по-московски обычная,
Сто дорог - просто замкнуты в круг.
Сотый круг пробегая привычно,
Я увидел мой поезд на юг.

Он уже отходил от перрона
И какой-то мальчонка смешной
Из окошка второго вагона,
Улыбаясь, махнул мне рукой.

Вслед находке, но с чувством потери
Здесь на станции встреч и разлук
Я стою совершенно растерян,
Провожая мой поезд на юг.

За последним вагоном сомкнулась
Снега пыль и на землю легла,
И на рельсах слезой навернулась
Остывающих сумерек мгла.

Возвращаюсь в метро. Павелецкая.
А в висках все колесный стук.
Книжку давнюю добрую детскую
Мне напомнил мой поезд на юг.

Звездолетом пронзая пространство
Меж вокзалов, разъездов слепых,
Пролетит, возмутив постоянство
Всей дистанции лет световых,

Что меня отделяют от цели,
Оставляя в галактике Вьюг.
Он пройдет сквозь кометы-метели,
верный взятому курсу на юг.

Но я знаю - не быть бесконечными
Ни снегам и ни долгим ночам,
Где на Путь принимается Млечный
Прибывающий с юга состав.

День настанет. Как тот же мальчонка,
Прикоснусь всей щекой - милый друг! -
Я к окошку второго вагона.
Долгожданный мой поезд на юг!

Пусть проносятся в памяти ветрами
Все события прожитых лет,
Отмеряя года километрами,
Вырезая* плацкартный билет.

2001-2019


*) До компьютеризации в железнодорожных кассах билеты вырезали ножницами, то ли причудливо повторяя линию судьбы на вашей ладони, то ли выкраивая линию, соответствующую сумме вашей платы за проезд.


Рецензии
всё правильно, вся жизнь это поезд и перрон. кто то едет кто то ждёт,страна у нас ого го по десять дней можно в одном вагоне если с Владика да в Сочи.Вам добра удачи .

Алексей Лажкин   18.03.2019 06:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!

Станислав Сливинский   16.04.2019 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.