Он вдруг увидел белый-белый снег

(из военного цикла)

Он вдруг увидел белый- белый снег,
Себя мальчишкой, мчащимся на санках..
Он обогнал всех!..Он быстрее всех!..
Но почему так больно и так жарко ?

Огонь и снег... глаза огнем горят..
Движения не поддаются воле..
Что там о нем так тихо говорят?
В этой глухой, кромешной, адской боли.

С трудом огромным приоткрыв глаза,
Увидел серый потолок палаты,
В чужих глазах -тяжелая слеза...
Немые лица...белые халаты...

Он вспомнил , как в туман в атаку шли,
Как первый снег на лицах мертвых таял...
Но почему-то пропасть впереди,
Мать со свечой в руках совсем седая.

Вот и она сама к нему пришла
В знакомом платье простеньком, как прежде,
Поцеловала, нежно обняла,
И боль ушла, и свет глаза не режет.

Все хорошо...и дышится легко.
И зайчик солнечный в проеме рам играет...
И только голос где-то далеко
Послышался :
" Скорей! Он умирает..."


Рецензии