Блокадные дневники или разговор с сыном

(По мотивам “Блокадных дневников” Ольги Берггольц

Я упала на Невском в темно-серый сугроб.
Стал осколок довеском- на излете, но в лоб
Не дошла до Фонтанки.В старых санках бидон
От осколков - две ранки,металлический стон
В старых валенках рваных,две газеты в чулках,
Вся  в платках домотканных,замерзала в снегах
В это раз подфартило- наш сосед мне помог
Дотащил до квартиры-с нами Сталин,как Бог
Топим книгой буржуйку, всем морозам назло
Дыма тонкая струйка, сберегаем тепло
Варим суп из обоев,на второе - ремень
Наше общее горе,сердце стало кремень
От поменянных брошек у хапуги-дельца-
Коробок хлебных крошек,по одной в два часа.
Свой паёк иждивенца-жмых,остатки муки-
Отдала для младенца,что нашла у реки.
Вокруг ад голодухи, без просветов тоски
От отсутствия прухи, ломит болью виски
Мы беззвучные тени..Без протестов и слёз
Нет надежд на спасенье: транспорт их не довёз
Метроном из “тарелки” и на окнах кресты
(Отвратительно мелки все попытки, прости...)
Бестелесные души сквозь морозную мглу,
(Я про подвиг наш слушать больше,сын,не могу)
На блокадном плакате, на остатках стены
Я в разорванном платье. Близок лик сатаны
Не просили пощады, враг страшнее могил
Наша жизнь была адом, что фашист сотворил


Рецензии
Спасибо, Сергей, за горькую правду.
Такие стихи никого не могут оставить равнодушными, разве что, люди перестанут быть людьми .

С уважением,

Алина Егорова 3   08.08.2020 20:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо Алина! Это выстраданное стихотворение, рассказы бабушки и мамы переживших блокаду, дневники Ольги Берггольц и то страшное горе, которое было долго разлито по маленьким капелькам сырого воздуха послевоенного Ленинграда и проникало в сознание ребёнка родившегося через 10 лет после войны..
Это стихотворение включено в видео-аудио композицию нового музея “ Бункер Жданова”, открывшегося в Смольном 8 мая 2020 года

Сергей Балабонов   08.08.2020 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.