Крепкий март. С каждым днем всё теплей...

                *    *    *

Крепкий март. С каждым днем всё теплей.
Постепенное таянье снега.
Свежесть воздуха. Резкость теней.
Синева обновленного неба.

Но ускоренным ритмом недель
В их стремительной гонке весенней
До сих пор не достигнута цель –
Не настанет никак исцеленье.    

И порой закипает во мне,
Пульсовому биению вторя:
Что мы видели в этой весне
Кроме скорби, тревоги и горя?

Сноп лучей, золотого узла
Переливы, мерцание пыли –
Злого жара, упорного зла
Не осилили, не победили.

Для чего же тогда этот март,
Вся шикарная роскошь заката,
Если третий уж месяц подряд
Терпишь ты, без вины виновата?

Монотонно колотит капель,
В толщу льда пролагая дорогу.
Только Бог нам поможет теперь,
Если силы весны не помогут.

Но упрямой душе не принять
Примиренья со злом неизбывным.
Разве марту вовек пребывать
В оползающем мороке дымном?

Нет! Беде, и тоске вопреки
Возвращаюсь мечтами к началу,
Напряженно сжимая виски
Чтобы бешено в них не стучало.

От хандры, отравляющей кровь,
Разрывающей сердце на части,
Хоть на миг защитит нас любовь
Миражом просиявшего счастья.

13 марта 1994      


Рецензии